• Albina

Миофасциальный релиз

Обновлено: 27 нояб. 2021 г.

Наши мышцы могут болеть после интенсивной тренировки, или при поднятии тяжестей, а виновником этому могут быть узлы в мышечной ткани. Мышечные узелки или миофасциальные триггерные точки представляют собой маленькие уплотнения, которые зарождаются в толще мускулатуры.


Триггер (с англ. trigger — «спусковой крючок») является механизмом, запускающим болевой миофасциальный синдром. Постепенно зона спазма увеличивается, эти участки соединяются друг с другом, уплотняются и становятся невероятно болезненными.

«Мио» – это мышца и «фасция» — соединительнотканная оболочка, покрывающая все наши органы, сосуды, нервы и образующая «футляры» для мышц. Фасции помогают предотвратить местное напряжение в суставах, костях и мышцах, обеспечивая их скольжение.

Итог — миофасциальный болевой синдром это тригерные точки, которые вызывают сильные болевые ощущения

Теперь, попытаемся понять, что вызывает причину боли и появления узелков в мышцах. Наиболее распространенными причинами являются:

  • Несчастные случаи – острая травма в результате падения и спортивные травмы суставов и мышц.

  • Постуральный стресс – слишком длительное пребывание в сидячем положении с плохой осанкой или без поддержки позвоночника, а также плохая техника подъема тяжестей.

  • Чрезмерная стимуляция – тяжелые тренировки и занятия спортом, особенно поднятие тяжестей.

Если после тренировки не растягивать мышцы вероятность возникновения триггеров возрастает, как бороться с триггерами ? С помощью валика и растяжки.




Для устранения боли в мышцах используют Миофасциальный релиз (или миофасциальный массаж) – методика, при которой воздействие происходит одновременно и на мышцы, и на соединительную ткань. Релиз (расслабление) мышц и фасций достигается за счет того, что одни мышцы сдавливаются, а другие – растягиваются.


Растяжка после каждой тренировки необходима для расслабления мышц, а роллеры помогают избавиться от триггеров. Также из можно использовать до и после тренировки.





18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все