• Albina

Питание до и после тренировки

Результат хорошей физической формы зависит на 80% от питания и на 20% от тренировок.

Поэтому так важно соблюдать режим питания. Сегодня мы поговорим о том, что необходимо нашему телу до и после тренировки, чтобы достичь максимального результата после интенсивной работы в зале.


ПИТАНИЕ ДО ТРЕНИРОВКИ


Совсем не стоит тренироваться на голодный желудок. Это может привести к упадку сил и даже головокружению. Разумеется, все мы оказываемся в ситуации, когда не успеваем поесть. На этот случай следует запастись протеиновыми батончиками и пить много воды.


Самое идеальное время для еды – это между 30 мин.и 3 ч. до тренировки. Таким образом, вы все еще не перевариваете еду и в то же время вы не теряете накопленные калории. Прислушайтесь к своему телу и выберете тот вариант, что подходит вам. Если вы начинаете день с тренировки, то, скорее всего у вас не будет времени съесть целый завтрак. В этом случае легкой закуски или мини завтрака будет достаточно.


В рацион питания до тренировки необходимо включить углеводы и белки.



Углеводы – это главный источник энергии для наших мышц и мозга. Когда мы потребляем углеводы, они преобразуются в глюкозу, проникают в мышечные клетки, и дают нам "топливо", чтобы мы могли тренироваться на полной мощности. Мышцы накапливают глюкозу в форме гликогена и черпают эти ресурсы когда вы упражняетесь. Когда речь заходит о том, что съесть до тренировки, потребление углеводов гарантирует дополнительный уровень глюкозы, необходимый для восполнения запасов гликогена. Если вам не хватит глюкозы во время тренировки, то вы почувствуете слабость и усталость.


В дополнение к углеводам, хорошей идеей будет пополнить свой организм белками перед тренировкой, особенно если вы работаете с весом. Белки являются источником аминокислот для работающих мышц. При интенсивных нагрузках, и особенно при работе с весом, волокна мышцы разрываются между собой, образовывая микротравмы. Когда мы отдыхаем, наше тело восстанавливает мышечные ткани, делая ваши мышцы больше и сильнее чем раньше. И для этого необходим белок.


Выбирайте пищу, где содержится белки, но которые легко усваиваются: орехи, греческий йогурт, индейка, вареные яйца, стакан обычного или соевого молока. Убедитесь в том, что вы не переедаете перед тренировкой, чтобы не было расстройства желудка.



ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ


Следует отметить, что питание после тренировки для тех, кто набирает мышечную массу, кардинально отличается от питания после тренировки для худеющих.


Если ваша цель нарастить мышцы, то после тренировки нам необходимо восполнить потерянные калории для восстановления. Первым делом нужно пополнить запасы гликогена, которые были потрачены на тренировку. Во вторых, восполнение запасов белка необходимо для восстановления мышц. Также в пище содержаться электролиты которые мы теряем когда потеем.


Без еды после тренировки нашему телу будет сложнее восстановится. Это может привести к повышенной усталости и низкому сахару в крови.


Ваше тело только что использовало всю энергию необходимую для его полноценной работы. Если сразу после тренировки вы не можете съесть полноценный завтрак/обед/ужин, то съешьте что-нибудь небольшое, а затем полноценно поешьте через пару часов.


Опять же нам нужно восстановить запасы углеводов и белка. Помните, что вы только что исчерпали запасы гликогена и ваши мышцы повреждены. Питание после тренировки должно включать в себя сложные углеводы, которые медленно расщепляются, и здоровую белковую пищу.


Если ваша цель – похудение, то тогда после тренировок рекомендуется не есть 2 часа. Если времени нет, то тогда сразу после тренировки едим белковую пищу.


Не забывайте про воду!! Придерживаетесь питьевого режима до и после тренировки. Обязательно нужно выпить как можно больше воды после тренировки, чтобы восстановить воду в организме которую мы потеряли.





34 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все